Yoga & Psychology

ФИЛОСОФИЯ. РАСШИРЕНИЕ СОЗНАНИЯ: РАБОТЫ ЭРИХА ФРОММА

Немецкий социальный психолог, психоаналитик и философ Эрих Фромм — выдающийся мыслитель XX века, чьи гуманистические идеи, изложенные в книгах, продолжают оказывать влияние на поколения и не теряют актуальности.

ОСНОВНЫЕ РАБОТЫ Эриха Фромма:
Искусство любить
Бегство от свободы
Иметь или быть?
Человек для себя
Душа человека. Ее способность к добру и злу
Здоровое общество
Дзен-буддизм и психоанализ
Ради любви к жизни
Анатомия человеческой деструктивности


Ниже приведены цитаты из разных произведений Эриха Фромма, чтобы проникнуться глубиной мысли философа и обратиться к первоисточнику.

"Именно недостаток любви к себе и порождает эгоизм. Кто себя не любит, кто себя не одобряет, тот находится в постоянной тревоге за себя. В нем никогда не зародится некая внутренняя уверенность, которая может существовать лишь на основе подлинной любви и самоодобрения. Эгоист просто вынужден заниматься только собой, тратя свои усилия и способности на то, чтобы достать что-нибудь, что есть уже у других. Так как в душе у него нет ни внутренней удовлетворенности, ни уверенности, он постоянно должен доказывать самому себе и окружающим, что он не хуже остальных".

"Существует единственно возможное продуктивное решение для связи индивидуализированного человека с миром: его активное единение со всеми людьми, спонтанная активность, любовь и труд, которые снова соединят его с миром – но не первичными узами, а как свободного и независимого индивида".

"Формирование мазохистического характера человека наблюдается в случае, когда индивидуализация происходит без РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ. Тогда человек бежит от тяжести свободы и ищет кому подчиниться или кого сделать своим авторитетом, чтобы последний подавлял".

"Людям требуются мифы и идолы, чтобы выдержать факт своего одиночества, чтобы примириться с тем, что не существует авторитета, придающего жизни смысл, кроме него самого".

"Наши действия направляют два вида совести. Первая – авторитарная, она заставляет нас соответствовать тому, чего от нас ожидают другие: наше ближайшее окружение и общество в целом. Вторая совесть – гуманистическая. Это наш внутренний голос, который побуждает следовать собственным принципам и устремлениям, иногда вопреки желаниям окружающих. Если мы отступаем от веления второй совести, мы сразу чувствуем неблагополучие. Вроде все нормально, но не оставляет какое-то смутное беспокойство – пропал азарт, интерес к жизни, ничего не хочется, мы понимаем, что надо что-то менять".

"Когда человек преодолевает эгоцентризм, потребности другого становятся такими же значимыми, как собственные, и постепенно концепция любви трансформируется из «быть любимым» в «любить». «Быть любимым» - состояние зависимости, когда, оставаясь маленьким, беспомощным, или «хорошим», человек вознаграждается тем, что его любят, в то время как «любить» - это эффективное, сильное состояние".

"Инфантильная любовь следует принципу: «я люблю, потому что любим». ЗРЕЛАЯ ЛЮБОВЬ придерживается принципа «я любим, потому что люблю». НЕЗРЕЛАЯ ЛЮБОВЬ говорит: «Я люблю тебя, потому что нуждаюсь в тебе». ЗРЕЛАЯ ЛЮБОВЬ УВЕРЯЕТ: «Я нуждаюсь в тебе, потому что люблю тебя»".

"Любовь - положительное действие, а не пассивный аффект, это отдача, а не получение, «участие», а не «увлечение»".

Книги Психология