Т.К.В. Дешикачар «Сердце йоги. Совершенствование индивидуальной практики»
«Йога – достижение того, что было прежде недостижимо. Мы каждый раз достигаем точки, в которой никогда прежде не бывали. Любое такое действие или изменение является йогой».
«Несколько дней занятий йогой и созерцанием могут принести кратковременную пользу, но эти позитивные результаты не будут сохраняться вечно. Мы должны складывать пирамиду камень за камнем; это постепенный процесс. Необходима ПОСТОЯННАЯ ПРАКТИКА, потому что, даже если сегодня мы продвинулись дальше, чем вчера, завтра мы можем откатиться на шаг назад».
Б.К.С. Айенгар «Йога Дипика. Прояснение йоги»
«Йог знает, что дорога чувственного удовлетворения широка, но ведет к гибели, а идут по ней многие. Путь йоги узок, как острие бритвы, идти по нему очень трудно, и лишь немногие обретают его. Йог знает, что в нем самом находятся пути к гибели и к спасению».
Гита С. Айенгар «Йога для женщин»
«Великий мудрец Патанджали определил йогу как "Йога читта-вритти-ниродха", что означает контроль над колебаниями ума, интеллекта и эго. Как волнующаяся поверхность реки дает расплывчатое отражение луны в воде, так и колеблющийся ум не может правильно отражать состояние души. Лишь ясный ум отражает душу. Для самовыражения (самореализации), для того, чтобы добиться успокоения, колебания ума должны быть устранены».
Рейнхард Гамментхалер «Кундалини-йога-парампара. Живая традиция кундалини-йоги»
«Этот труд является завещанием моего Гуру Дхирендры Брахмачари. В нём содержатся подлинные практики хатха-йоги, передаваемые мне на протяжении десятилетий садханы. Завершив работу, я утолил свое заветное желание, поскольку несмотря на интенсивные поиски, я, кроме книг моего Гуру, не нашёл ни одного исследования, отвечающего требованиям методичной и основательной садханы. Книжное знание в традиционной йоге несомненно играет второстепенную роль, поскольку только Гуру обладает всеохватывающим знанием и помогает ученику раскрыть в себе эту древнюю мудрость. Тем не менее, изложенный на бумаге объёмный труд о разнообразных упражнениях и тонкостях сложной науки йоги может оказать огромную помощь каждому человеку, стремящемуся к трансформации и реализации, поскольку печатное слово помогает устранить сомнения».
«Для каждого человека когда-нибудь наступает день истины, когда судьба с силой стучит в дверь и требует своей дани. У большинства это происходит в старости, когда список грехов становится длинным, и результат наслаждений и страданий делается ощутимым в форме духовного и физического упадка. У некоторых час пробуждения приходит раньше, и опьянение дикой юностью внезапно прерывается требованием высших сил по-новому обдумать смысл жизни и привести в соответствие этому все свое существование».
«Целью любой эволюции является осознание, потому что только оно одно может скинуть иллюзорный покров проявленной природы и освободить человеческое существо из оков двойственности».
Ремо Риттинер "Большая книга йога-терапии. Практика йоги для здоровья тела и ясности ума"
«Считается, что тело очень важно как стартовая площадка для свободного и открытого ума. Для ума явно предпочтительнее свободное, сильное и подвижное тело. Мы наивно спрашиваем друг друга: «Как вы поживаете?», тогда как легко можем понять, как человек себя чувствует и как ему живется, по его позе, к примеру твердой и уверенной, или уравновешенной и подвижной. Мы даже можем угадать, верно ли то, что он говорит, и какие у него в жизни проблемы».
Артур Авалон "Кундалини-йога. Змеиная Сила"
Джон Джордж Вудрофф (1865–1936) также известен под псевдонимом Артур Авалон — известный британский востоковед, чьи работы пробудили на Западе широкий интерес к индийской философии.
«Йога – это термин для обозначения физических и технических процессов, которые употребляются, чтобы раскрыть высшую внутреннюю сущность.
Так что йога - это не результат, а процесс – метод или практика, посредством которой этот результат достигается».
«Глава 5. Центры, или Лотосы. Чакры. Падмы.
…пора перейти к рассмотрению Чакр, тонких центров в теле, где действуют Шакти (Силы) различных Таттв – принципов, составляющих телесные оболочки. Пять низших центров от Муладхары и до Вишуддхи – это центры Бхута, пяти форм чувствующей материи. Аджна и другой центр в области между Аджной и Сахасрарой – центры Таттв, составляющих ментальные оболочки, в то время как Сахасрара – тысячелепестковый лотос на вершине мозга – это полная блаженства обитель Парама-Шивы-Шакти, состояния чистого сознания.
Описание Чакр можно делать, во-первых, на основании западной анатомии и физиологии центральной и симпатической (периферической) нервной системы, во-вторых, на основании тантрического учения о строении нервной системы и ее центров; и, наконец, с соотнесением по мере возможности этих двух систем на основе действительной анатомии и физиологии, что как раз и свойственно тантрическому оккультизму».
ДРЕВНИЕ ТЕКСТЫ ПО ЙОГЕ
Шива-самхита
Гхеранда-самхита
Махабхарата
Бхагаватгита
Йога-сутры, автор Патанджали
Хатха йога Прадипика
Наталья Водолазкая