Yoga & Psychology

ТРЕВОГА или КТО В ДОМЕ ХОЗЯИН?

ТРЕВОГА или КТО В ДОМЕ ХОЗЯИН?

Состояние тревоги может появиться у любого здорового человека. Определимся, что такое тревога, а что такое тревожность.

Тревога – эмоция, при которой человека не покидают трудноопределимые предчувствия, чувство неопределенности, а также ожидание негативных событий.
Тревожность – черта характера личности, которая проявляется в возникающем по незначительным поводам чувстве волнения, переживания, беспокойства.

Тревога может прийти извне, если произошло что-то выходящее за рамки привычного, или изнутри, когда все мысли направлены на какую-то внутреннюю нерешенную проблему. В последнем случае человек погружается всё сильнее и сильнее в водоворот собственных мыслей, сознание сужается, тревога возрастает и образуется замкнутый круг: тревожные мысли - состояние тревоги.

То есть, первая стадия тревожного состояния, - это когда мы впустили его в себя или создали сами своим деструктивным мышлением.

Вторая стадия тревожного состояния: если психика сильная и сбалансированная, то тревога от внешних событий уходит в течение нескольких дней и продолжается обычная жизнь. С внутренней тревогой человек начинает работать методами саморегуляции или со специалистом. То есть, в этом случае человек не погружается в тревогу, а мыслит решениями, ведет целенаправленную работу с возникшим состоянием.

Однако, на второй стадии, если есть благоприятная почва в виде накопившейся усталости, хронических недосыпов, постоянных стрессов, отсутствия физических нагрузок, нерешенных проблем, сильного выпадения из режима дня, беспорядочного питания, использования психических стимуляторов, то добро пожаловать бурному росту тревоги, депрессии, унынию и неврозам с психозами.

На третьей стадии тревожного состояния мы уже не можем остановиться и «подкармливаем» себя беспокойной информацией извне, переходим в стадию бессонницы или хаотичного сна и питания, исключаем физические нагрузки, свежий воздух, природу и здоровое общение. У нас нет сил прекратить деструктивное мышление и мы даже его усиливаем. Физическое и психическое состояние дают окончательный сбой.

Очевидно, чтобы не попадать в затяжное тревожное состояние, необходимо вовремя останавливать входящий поток информации и новостей; прекращать вести разговоры, которые не приводят к решению вопроса, а только дополнительно раскручивают. Мыслемешалку можно останавливать фразой: стоп, стоп, стоп! И направлять свои мысли на планы, цели, задачи и видеть своё будущее. Уметь переключаться и не залипать на какой-либо теме - также один из действенных методов ухода от тревожных состояний. И, конечно, не разводить благоприятную среду для тревоги, о чём было упомянуто выше.

Ночью, когда защитные механизмы психики ослабевают, тревожные состояния возрастают. Поэтому старайтесь наладить полноценный ночной сон, а если проснулись, целенаправленно уводите себя от тревожных мыслей через убаюкивание себя: что об этом вы подумаете утром и будете решать этот вопрос; через слушание спокойной музыки, приятное чтение, ромашковый чай с медом и т.д. Народ мудро подметил: утро вечера мудренее.

Не давайте тревоге засидеться у вас в гостях. Слишком быстро она становится хозяйкой и устанавливает свои правила.

Книги в помощь по работе с тревожными состояниями:

(1) Свобода от тревоги. Роберт Лихи
Книга, помогающая разобраться с тревожными расстройствами, депрессией, посттравматическими стрессовыми расстройствами.

(2) Избавление от тревоги и депрессии. Майкл Томпкинс
«Все люди иногда тревожатся и грустят. А еще нас преследуют не самые приятные чувства: гнев, вина, стыд. Испытывать их нормально — точно так же, как быть довольным, удивляться, радоваться и любить. Эмоции — это хорошо, у них есть свое назначение. Они помогают нам не только выживать, но и стремиться к благополучию. Желание действовать, к которому нас побуждают эмоции, появляется автоматически и идет нам на пользу: чтобы что-то делать, надо чувствовать.»

«Уныние — естественный эмоциональный отклик на ситуацию, которую мы неспособны разрешить или на которую не можем повлиять.»

«Чтобы выйти из состояния сильной тревоги и подавленности, важно воспитать в себе благодарность и самосострадание. Благодарность поможет вам стать счастливым и самодостаточным. Самосострадание угомонит резкого внутреннего критика, который подрывает вашу самооценку и уверенность в себе и разжигает тревогу и депрессию.

Благодарность — это отношение. Вы начинаете ценить то, что имеете, а не сожалеть о том, чего у вас нет.»

Наталья Водолазкая

Психология Книги